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Pasta con le sarde alla siciliana *•.♥.•*


Ingredienti per 6 persone :

500g di bucatini o spaghetti,
500gr di sarde fresche pulite,
Olio d’oliva, q.b.,
350 gr di finocchio selvatico (si trova al mercato),
3 spicchi di aglio schiacciati,
½ cipollina tritata,
80 gr di filetti di acciuga,
40 gr di uvetta,
40 gr di pinoli,
una bustina di zafferano,
qualche foglia di prezzemolo,
4 cucchiai di pangrattato.

Preparazione:
Sfilettare le sarde, eliminando squame, lische, testa e lavarle e asciugare bene. Lavare i rametti di finocchio selvatico e sbollentarli in abbondante acqua bollente salata, che verrà poi utilizzata per la cottura della pasta.Mettere in una padella antiaderente capiente due cucchiai di olio d’oliva, 2 spicchi di aglio schiacciati. Far imbiondire l’aglio e aggiungere le sarde pulite, condire con sale e pepe e mezza bustina di zafferano sciolta in 2 cucchiai di acqua. Cuocere per qualche minuto, spezzettando pian pianino le sarde. Togliere l’aglio e mettere il composto delle sarde in un piatto a parte.Nello stesso tegame, rosolare, con un paio di cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio schiacciato e la cipolla tritata, aggiungervi il finocchio sbollentato e ben tritato, l’uvetta, i pinoli, i filetti di acciuga e un po’ di prezzemolo tritato. Cuocere il tutto per un paio di minuti finché le acciughe non si siano sciolte.A questo punto aggiungere il composto delle sarde e un mestolo di acqua di cottura usata per il finocchietto. Cuocere a fuoco moderato e mescolare il tutto fino a quando le sarde non si siano completamente disfatte e amalgamate con il finocchietto. Aggiustare con sale e pepe, olio e l’acqua di cottura. La salsa non deve risultare troppo asciutta.In una padellina a parte, soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio, aggiungere il prezzemolo tritato e il pangrattato e tostare bene il tutto.Nel frattempo cuocere nell’acqua di cottura del finocchietto, aggiungendo nella pentola l’acqua mancante e la mezze bustina di zafferano, la pasta e sgocciolarla molto al dente. Versare la pasta nella padella con le sarde e mescolarla bene fino a quando non risulti al dente. Aggiungere eventualmente altra acqua di cottura se dovesse risultare troppo asciutta.Servire la pasta ben calda nel piatto e aggiungere come tocco finale il pangrattato tostato.
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